ОГБУЗ "Ельнинская ЦРБ"

(48146) 4-13-39 регистратура

НОВОСТИ

4 июня 2024
16 июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. 
7 ноября 2023

В России проходит Всемирная неделя качества

 

14 июля 2023

Уважаемые пациенты!

Приглашаем вас воспользоваться услугами телемедицинских консультаций с врачами Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Ельнинская центральная районная больница».

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Полезная информация   Общая информация о туберкулезе

Общая информация о туберкулезе

 

 

 

 

 

 



   24 марта -- всемирный день борьбы с туберкулезом

        24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом. А в России этот день традиционно называется днем белой ромашки.

        Туберкулез был известен в глубокой древности. Еще за 2000 лет до нашей эры по Вавилонским законам разрешалось развестись с женой, если она заболевала туберкулезом, а в древней Индии даже запрещали жениться на больной туберкулезом. В V веке до н.э. Геродот сообщал, что в Персии чахоточных и золотушных больных изолировали, запрещали им жить в городах и общаться с населением. Позднее в кодексах XII – XIV в.в. туберкулез рассматривали как заразное заболевание. Подробнее туберкулез стали изучать во второй половине ХVII века.

Современная этап в борьбы с туберкулезом началась 24 марта 182 г., когда немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытом им возбудителе заболевания. Через 10 лет, в 1892 г., на IV съезде врачей в память Н.И. Пирогова было принято решение об обязательной регистрации больных туберкулезом в России. Еще через 20 лет, в 1910 году, была организована Лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек. Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать устройством народного «туберкулезного дня». Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом проводились по всей стране, в Петербурге он получил название «Дня белого цветка» и был впервые устроен 20 апреля 1911 года. Празднование началось с шествия по главным улицам, днем и вечером были устроены гуляния. Доход от первого «Туберкулезного дня» в России превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги, как правило, оставались на месте сбора и направлялись на помощь местным туберкулезным больным.

Специально для праздника из Швеции было выписано 400 000 цветков, четверть которых была отправлена в Кронштадт, Ревель, Киев, Одессу, Уральск, а остальные были распроданы в Санкт-Петербурге и окрестностях по цене 5 коп. за цветок.

 

Из «Отчета по организации праздника «Белого цветка» 20 апреля 1911 года»:
«Продажа цветов производилась как на улицах, площадях Санкт-Петербурга, в учреждениях – казенных и частных, фабриках, учебных заведениях, театрах и пр., так и в городах Царском селе, Гатчине, Павловске, Петергофе, Луге, Ораниенбауме и Сестрорецке. Каждое лицо, участвовавшее в продаже, снабжалось особым значком и именной номерной карточкой с печатью Общества… Цветы накалывались на особые щиты, стоимость которых была отчасти покрыта прокатной картой, взымавшейся с продавщиц, в размере 20 коп. за щит.

Сбор денег производился либо в кружки, снабженные соответственными карточкам номерами, либо в тарелки (предусмотренные для сбора в закрытых заведениях). Кружки сдавались до 23 апреля включительно под расписку в запечатанном виде в центральное бюро.

Комиссией по устройству увеселений было постановлено пригласить в дворцовые и городские сады военные оркестры, на что и были получены соответствующие разрешения. Вследствие дурной погоды лишь в Александровском саду играл оркестр Гвардейского экипажа…»

В период с 19 апреля по 1 мая были прочитаны лекции в 40 петербургских учебных заведениях, устраивались публичные лекции, раздавались просветительные «летучие» листки, а также специальные листки, предназначенные для учащихся средних и высших школ. Однако государственные мероприятия по борьбе с этой инфекцией не проводились. Только после Октябрьской революции противотуберкулезная помощь населению приняла общегосударственные масштабы.

Испытывая периоды подъема и спада (после открытия стрептомицина в 1944 г., введения всеобщей вакцинации, флюорографии и разработки государственных программ в середине 80-х годов ХХ столетия), сегодня инфекция вновь вошла в свою неблагополучную фазу (подъема). Начало нового тысячелетия ВОЗ характеризует как всемирно чрезвычайное по туберкулезу. Сегодня, согласно заключению экспертов ВОЗ, это – единственная инфекция, от которой в мире погибает больше всего людей, чем от всех инфекций вместе взятых, в том числе и от СПИДа.

В 1992 году (в 100-летнюю годовщину открытия Кохом туберкулезной палочку) ВОЗ и Международный Союз борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких финансировали проведение первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к этому заболеванию. В 1998 г. этот день отмечали уже как официальное событие в рамках ООН.

Основным, традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография. Ее проводят в зависимости от категории населения 2 раза в год, ежегодно, 1 раз в 2 года или 1 раз в 3 года.

Для выявления туберкулеза у детей и подростков применяется туберкулинодиагностика – ежегодное внутрикожное введение туберкулина, вызывающего аллергическую реакцию на месте его введения.

Что нужно знать о туберкулезе

В начале XXI века туберкулез остается важной международной проблемой.

  Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, опасное как для взрослых, так и для детей и подростков. Возбудителем туберкулёза являются микобактерии туберкулёза – их называют палочками Коха, по имени известного ученого, который открыл их в 1982 году. Их отличительным свойством является высокая устойчивость к факторам внешней среды. Они длительно сохраняют жизнеспособность в мокроте, на поверхностях различных предметов, а также в продуктах, особенно молочных.

  Основным источником заражения туберкулёзом является человек, но также болеет туберкулёзом и крупный рогатый скот. Микобактерии туберкулёза могут попадать в организм различными путями: воздушным – при вдыхании зараженной пыли или капелек мокроты; через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу заражённых продуктов, реже – через повреждённую кожу слизистых оболочек, при поцелуе с больным человеком. Заболеваемость туберкулёзом начинается с заражения или инфицирования. В этот период впервые микобактерии туберкулёза попадают в организм здорового, ранее неинфицированного человека. Чаще всего это происходит в детском или подростковом возрасте, особенно если они находятся в контакте с больным туберкулёзом или в грязном и запылённом помещении.

  В этих случаях у заразившегося человека впервые выпадает положительная реакция на введение туберкулина. Этот период может пройти незаметно, не сопровождаться какими-либо жалобами или проявиться незначительными признаками в виде ухудшения самочувствия и повышенной эмоциональной возбудимости, снижения успеваемости. В ряде случаев эти симптомы сопровождаются небольшим повышением температуры тела до 37,0 – 37,5оС. Редко первичные заражения туберкулёзом могут сопровождаться более острыми проявлениями, напоминающими простудные явления.

  Первичное заражение сопровождается возникновением очага специфического воспаления, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах. Если заболевание своевременно выявлено и проведено необходимое лечение – наступает заживление очага в виде мелких или более крупных обызвествлений в корне лёгкого. Такое заживление возможно и самостоятельно, без применения лекарственных средств, если ребёнок или подросток ведёт здоровый образ жизни и живёт в хороших материальных и комфортных условиях. Однако положительная туберкулиновая проба у него сохраняется на долгие годы и будет свидетельствовать о заражении туберкулёзом. Для последующего наблюдения за таким ребёнком или подростком очень важна динамика туберкулиновых проб. При их усилении необходимо специальное обследование. Поэтому в детских и школьных коллективах туберкулиновые пробы ставятся ежегодно, а дети и подростки с нарастанием туберкулиновой чувствительности направляются для обследования в противотуберкулёзный диспансер.

  У 7-10% заразившихся туберкулёзом детей и подростков, вслед за свежим заражением, развивается заболевание, которое получило название первичный туберкулёз. Чаще он проявляется развитием туберкулёзных изменений во внутригрудных лимфатических узлах или в лёгких. В таких случаях у больных с туберкулёзом преобладают жалобы общего характера в виде повышенной утомляемости, общей слабости, потливости, особенно в ночное время, снижения трудоспособности, повышения температуры тела. Кроме того, могут появиться кашель, болевые ощущения в грудной клетке, одышка. Эти симптомы непостоянны, на время уменьшаются или даже полностью исчезают и появляются вновь при увеличении физической или умственной нагрузки. Они чаще проявляются и носят характер более упорный, если подросток начинает курить, употреблять алкоголь или наркотики. В таких случаях туберкулёзный процесс развивается в два раза чаще и хуже поддаётся лечению.

  При своевременном выявлении туберкулёза он полностью излечим. В запущенных случаях развиваются поражения в лёгких с формированием полости распада и выявлением микобактерий туберкулёза. Такой больной становится опасным для окружающих. Возникает опасность заражения не только неинфицированных детей и подростков, но и ранее переболевших туберкулёзом. Повторный контакт с бактериовыделителем микобактерии туберкулёза может спровоцировать тяжёлое обострение заболевания.

  Часто туберкулёз может скрываться под маской гриппа, бронхита, острых респираторных заболеваний или пневмонии. У заразившегося человека впервые выпадает положительная реакция на введение туберкулина.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА МОГУТ БЫТЬ НЕЗАМЕТНЫМИ!

 

Возможные симптомы:

• повышение температуры тела до 37,0 – 37,5оС. Редко первичные заражения туберкулёзом могут сопровождаться более острыми проявлениями, напоминающими простудные явления
• повышенная утомляемость, снижение трудоспособности
• общая слабость
• потливость, особенно в ночное время

Кроме того, могут появиться кашель, болевые ощущения в грудной клетке, одышка. Эти симптомы непостоянны, на время уменьшаются или даже полностью исчезают и появляются вновь при увеличении физической или умственной нагрузки. Они чаще проявляются и носят характер более упорный, если пациент начинает курить, употреблять алкоголь или наркотики.

Если вы заметили у себя хотя бы один из симптомов туберкулеза, немедленно обратитесь в районный противотуберкулезный диспансер.

 

Диагностика

 

Основные современные методы диагностики ТБ

• клинико-анамнестический (жалобы, анамнез болезни и жизни)
• физикальный (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация)
• микробиологический (микроскопия мазка, посевы на твердые и жидкие среды)
• гистологический (исследование материалов биопсии)
• цитологический (исследование клеточного состава диагностического материала)
• рентгенологические (рентгенография, томография)
• инструментальные (фибробронхоскопия, разнообразные методы биопсии, диагностический бронхоальвеолярный лаваж, торако-, медиастиноскопия и пр.)
• функциональный (спирография, электрокардиография)
• туберкулинодиагностика (реакция Манту)
• иммунологический (оценка функции иммунной системы)
• общелабораторные методы исследования (гемограмма, протеинограмма, биохимические, серологические методы и пр.)
• Диаскинтест

 

 

Если дома больной туберкулезом

   С момента установления диагноза до госпитализации больной туберкулезом находится дома. В этот период в целях предотвращения заражения окружающих необходимо строго выполнять все санитарные правила, соблюдение которых предотвратит распространение инфекции.

   Больной и его окружающие должны носить маски. Маски препятствуют распространению туберкулеза воздушно – капельным путем.

    Больному необходимо выделить отдельную комнату. При невозможности ему следует отгородить ширмой часть комнаты. желательно рядом с окном - для обеспечения доступа свежего воздуха.

    Из комнаты, где находится больной необходимо убрать все лишние вещи и мебель, ковры, паласы, дорожки, ковровые покрытия. Если нельзя удалить мягкую мебель - покройте ее чехлами.

    Больному необходимо выделить отдельную посуду. Посуду следует хранить отдельно. После использования посуду тщательно очищают от остатков пищи, и дезинфицируют, залив 2% раствором соды с последующим кипячением в течение 15 минут или замочив в 5% растворе хлорамина в течение 4 часов. ПОСУДУ БОЛЬНОГО МОЙТЕ И ХРАНИТЕ ОТДЕЛЬНО. ОСТАТКАМИ ПИШИ БОЛЬНОГО НЕ КОРМИТЕ ЖИВОТНЫХ. ОСТАТКИ ПИЩИ СЛЕДУЕТ ЗАМОЧИТЬ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ РАСТВОРОМ!

    Ежедневно проводите в квартире влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (растворы: 2% хлордезина, 0,5% хлорбетанафтола или 1% сульфохлорантина, 0,5 % активированный хлорамин,0,25% раствор хлорной извести).

    Уборку следует проводить в специально выделенной одежде (халате) и перчатках, маске.

    Ветошь после уборки прокипятите в 2% растворе соды в течение 15 минут или замочите в дезинфицирующем растворе.

    В течение дня несколько раз проветривайте помещения. После уборки - в течение 30-40 минут.

    Белье постельное, нательное, столовое собирается в отдельный мешок. Перед стиркой его следует кипятить в 2% растворе соды в течение 15 минут или замочить в дезинфицирующем растворе в отдельном ведре или баке. СДАВАТЬ ОДЕЖДУ БОЛЬНОГО В ПРАЧЕЧНУЮ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! ВЕЩИ БОЛЬНОГО МОЖНО СДАТЬ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ РАБОТНИКАМ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ СТАНЦИИ!

    Мокроту больной должен собирать в специальную плевательницу, которую следует тщательно дезинфицировать. СЛИВАТЬ МОКРОТУ БЕЗ ДЕЗИНФЕКЦИИ В КАНАЛИЗАЦИЮ ЗАПРЕЩЕНО!

    Предметы ухода за больным, дезинфицируйте путем кипячения или замачивания в дезинфицирующем растворе.

    Надо хорошо запомнить и тщательно выполнять рекомендации медицинского персонала противотуберкулезного диспансера, который предоставляет дезинфицирующие средства для обеззараживания предметов обихода, обсемененных микобактериями туберкулеза.

 Советы больному туберкулезом

Туберкулез излечим! Современная медицина обладает новейшими средствами предупреждения и лечения туберкулеза.

Чтобы избежать обострения и осложнения болезни и ускорить ее излечение, нужно строго выполнять на производстве и дома все советы лечащих врачей.

Работайте ритмично, без спешки. Полностью используйте для отдыха предоставленные перерывы во время работы. Перерывы проводите на свежем воздухе. Это поможет вам избежать переутомления и ослабления организма.

 

Следите за чистотой и порядком рабочего места. Не допускайте их захламливания и

скопления пыли. Систематически проветривайте производственные помещения

 

Не плюйте на пол! Мокроту выплевывайте только в карманную плевательницу. При кашле закрывайте рот тыльной стороной левой руки.

Важным средством предупреждения вспышки туберкулеза является строгое соблюдение режима питания. Не выходите утром на работу натощак. Не питайтесь в сухомятку. Используйте обеденный перерыв полностью.

Дома после работы проведите час или полтора в покое. Свободное от работы время и выходные дни используйте широко для длительного пребывания на свежем воздухе.

Содержите в чистоте и порядке свою комнату. Не производите в ней никаких работ связанных с дымом, пылью, гарью и т.п. Почаще проветривайте ее. Не допускайте скопления пыли в комнате. Ежедневно производите уборку комнаты и мебели влажным способом.

Посещайте тубдиспансер в установленные лечащим врачом сроки, а при ухудшении самочувствия, независимо от назначенного срока.

 Принимайте аккуратно, длительно и непрерывно антибактериальные препараты, согласно   указанию врача. Самовольное прекращение лечения ухудшает течение болезни и вредно отражается на течении легочного туберкулеза. Не верьте разговорам, что спирт излечивает туберкулез. Не пейте спиртных напитков и не курите.

Правильно организованный режим труда и отдыха - важнейшее условие предупреждения и лечения туберкулеза!


Дата последнего изменения: 20 марта 2020